In der Kohortenstudie waren 159.937 Personen mit einem Durchschnittsalter von zu Beginn 62,6 Jahren, die ca. 10 Jahre zuvor das Rauchen aufgegeben hatten. Die Wissenschafter:innen korrelierten deren Sterberisiko in den darauffolgenden 18,9 Jahren mit vier Lebensstilfaktoren: Body-Mass-Index, Ernährung im „Healthy Eating Index“, körperliche Aktivität und Alkoholkonsum. Diejenigen, die die Empfehlungen bezüglich Körpergewicht, Ernährung, Sport und Alkoholkonsum am besten umsetzten – im Vergleich zu Ex-Rauchern und -Raucherinnen mit der geringsten Adhärenz – wiesen eine um 27 % geringere Gesamtsterblichkeit auf. Jene Ex-Raucher:innen, die sich am gesundheitsbewusstesten verhielten, starben um 28 % seltener an Herz-Kreislauf-Erkrankungen, bei Krebs reduzierte sich das Risiko um 24 %, bei Atemwegserkrankungen um 30 %.
Red.