Gesunde Ernährung bringt längere Lebenszeit

Artikel drucken
Gesunde Ernährung © Shutterstock
© Shutterstock

Dies zeigt eine Beobachtungsstudie von internationalen Ernährungs- und Epidemiologiespezialist:innen mit bis zu 36 Jahren Zeitspanne. Anhand von 75.230 Frauen aus der „Nurses’ Health Study“ (1984 bis 2020) mit US-Krankenschwestern als Teilnehmerinnen und 44.085 Männern aus der „Health Professionals Follow-Up Study“ (1986 bis 2020) wurde die Assoziation von Gesamt- und Krankheits-spezifischer Mortalität und mehr oder minder gesunder Ernährung untersucht. Die Beobachtungszeit betrug insgesamt fast 3,6 Mio. Jahre an Lebenszeit der Gesamtgruppe. Fazit: Wenn man die 20 % mit der am stärksten praktizierten gesunden Ernährung mit den 20 % der Teilnehmer:innen mit der am geringsten praktizierten Orientierung an den vier empfohlenen Diätvarianten verglich, zeigte sich eine Verringerung der Gesamtsterblichkeit (alle Ursachen) um 14 bis 20 %.

Red.

Das könnte Sie auch interessieren