WHO-Richtlinie 

Hände weg von Süßstoffen

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Süßstoff © Shutterstock
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So lautet das Resümee einer aktuellen WHO-Richtlinie, die sich auf die Erkenntnisse aus einer systematischen Übersichtsarbeit und einer Metaanalyse aus 45 randomisiert-kontrollierten Studien (RCTs) bezieht.

Ungeeignet zur Gewichtsreduktion

Auch wenn eine kurzfristige Gewichtsabnahme erzielbar sei, so erhöhten sich langfristig die Risiken für die Entwicklung von Übergewicht, Adipositas, Typ-2-Diabetes und Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Das gilt für synthetische Süßstoffe ebenso wie für Zuckerersatz, der aus natürlichen Quellen wie der Steviapflanze gewonnenen wird. 

Der einzige effektive Ausweg aus der Süßigkeiten-Falle ist eine Geschmacks- und Ernährungsumstellung. Die ständige Präsenz von Produkten, die künstlichen Zucker und seine Ersatzstoffe  enthalten, erschwert die Situation weiter. Es ist fraglich, ob die neue Richtlinie der WHO effektiv genug sein wird, um Menschen dazu zu bewegen, durch Überzeugung Maßnahmen zu ergreifen. Zielführender wären wohl verbindliche Vorschriften für die Lebensmittelindustrie, insbesondere die Hersteller von Softdrinks.

AC

Quelle

www.who.int/publications/i/item/9789240073616

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