Casein-Antikörper

Milch kann MS-Symptome verstärken

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Möglicherweise erhöht Kuhmilch auch bei Gesunden das Risiko, an MS zu erkranken. © Shutterstock
Möglicherweise erhöht Kuhmilch auch bei Gesunden das Risiko, an MS zu erkranken. © Shutterstock

Laut einer deutschen Forschungsgruppe ist Casein – ein Protein der Kuhmilch – dafür verantwortlich. Denn Casein-Antikörper richten sich offenbar auch gegen Myelin, dem Baustein der Isolierschicht um die Nervenfasern. Das Immunsystem von MS-Patient:innen, die irgendwann durch den Konsum von Milch eine Allergie gegen Casein entwickelt haben, stellt beim Konsum von Frischmilchprodukten massenhaft Casein-Antikörper her; und diese Antikörper schädigen aufgrund der Kreuzreaktivität die Myelinschicht.

Möglicherweise erhöht Kuhmilch auch bei Gesunden das Risiko, an MS zu erkranken. In Bevölkerungsgruppen mit hohem Kuhmilch-konsum treten mehr MS-Erkrankungen auf.

Quelle:

Chunder R et al., PNAS; doi: https://doi.org/10.1073/pnas.2117034119

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