Chlorhexidin

Zahnverfärbungen

Artikel drucken
Zähne putzen © Shutterstock
© Shutterstock

Die langfristige Nutzung führt jedoch oft zu Zahnverfärbungen. Diese entstehen dadurch, dass sich das positiv geladene CHX an die anionischen Bestandteile des Speichels anlagert und dann Farbstoffe aus Getränken wie Kaffee oder Tee bindet. Eine Studie des deutschen Fraunhofer-Instituts IMWS in Halle (Saale) untersuchte das Verfärbungspotenzial verschiedener Getränke in Kombination mit CHX-Mundspülungen.

Dabei zeigte sich, dass v. a. stark gefärbte Getränke wie Rotwein und Schwarztee zu Verfärbungen führen, während Kaffee und Bier einen mittleren Effekt hatten. Die Zugabe von Milch im Kaffee oder Schwarztee verringerte die Beständigkeit der Ablagerungen.

Quelle
Fraunhofer-Institut. Forschung Kompakt. Januar 2024

Das könnte Sie auch interessieren