Dank pflanzlicher Ernährung

Gesünder leben

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Frisches Obst ist gesund – aber nur, wenn es gründlich gewaschen, geschält bzw. gekocht wurde. Sonst drohen Durchfallerkrankungen durch anhaftende Keime. © Shutterstock
Frisches Obst ist gesund – aber nur, wenn es gründlich gewaschen, geschält bzw. gekocht wurde. Sonst drohen Durchfallerkrankungen durch anhaftende Keime. © Shutterstock

Das hat ein internationales Team unter Beteiligung von Wiener Forschenden herausgefunden. Auf alle tierischen Produkte müsse man aber nicht verzichten, so die Forschenden. „Eine verstärkt pflanzenbasierte Ernährung kann bereits einen positiven Effekt haben“, erklärte Erstautorin Dr. Reynalda Córdova vom Department für Ernährungswissenschaften der Universität Wien. Die Studie zeige, dass es nicht nur einen Einfluss auf einzelne chronische Erkrankungen gebe, sondern auch das Risiko für Multimorbidität reduziert werden könne – den Angaben zufolge um 32 %. 


Das Multi-Krankheitsrisiko betreffe insbesondere Erwachsene ab dem 60. Lebensjahr. Die Vorteile einer pflanzenbasierten Ernährung, die auch Ersatzprodukte wie vegane Würstchen oder Burger umfassen kann, würden sich aber sowohl bei Menschen mittleren als auch höheren Alters zeigen, so Córdova. Für die Studie wurden die Ernährungsgewohnheiten und Krankheitsverläufe von rund 400.000 Frauen und Männern im Alter von 37 bis 70 Jahren aus sechs europäischen Ländern (Italien, Spanien, Vereinigtes Königreich, Deutschland, die Niederlande und Dänemark) untersucht.

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