Listeriose

Bei Käse-Alternativen

Artikel drucken
Veganer Käse © shutterstock
© shutterstock

Ursache für den Listeriose-Ausbruch war ein veganes Produkt, das nicht pasteurisiert worden war. Von April bis Dezember 2022 kam es in Frankreich bei vier Schwangeren nach einer Infektion mit Listeria moncytogenes zu Frühgeburten, eine immunsupprimierte Person erkrankte an Meningoenzephalitis. Auch Menschen aus Belgien, Deutschland und den Niederlanden waren betroffen. Die Bakterienisolate waren laut einer Genomanalyse nahezu identisch. Bereits im vergangenen Jahr wurde zudem beschrieben, dass sich Listerien in Pflanzendrinks aus Nüssen schneller vermehren als in Kuhmilch. 

Quelle

  • Leclercq A et al. NEJM. 2024. doi:10.1056/NEJMc2400665; Bartula K et al. Food Microbiol. 2023. doi:10.1016/j.fm.2022.104143

Das könnte Sie auch interessieren