Vitamin-B12 – Teil 1

Vorkommen und Mangelsituationen

Matthias H. Arlt, MSc
Artikel drucken
Lebensmittel die Vitamin B12 enthalten © Shutterstock
Vitamin-B12-Quellen © Shutterstock

Die Prävalenz individueller Vitamin-B12-Mangelzustände variiert je nach Bevölkerungsgruppe und Land. Österreichische wie deutsche Daten zeigten bei einem Viertel der über 65-Jährigen eine insuffiziente Vitamin-B12-Versorgung. In der Gruppe der 85- bis 93-Jährigen ist sogar über ein Drittel betroffen. Die potenziellen Ursachen für Vitamin-B12-Mangelzustände sind mannigfaltig. Prinzipiell wären neuropsychiatrische Veränderungen schon im Frühstadium detektierbar, demgegenüber stellt eine signifikante makrozytäre Anämie eher ein Vitamin-B12-D

Sie haben bereits ein ÖAZ-Abo?

Ihre Online-Vorteile:

  • ✔ exklusive Online-Inhalte
  • ✔ gratis für alle Print-Abonnent:innen
  • ✔ Überblick über die aktuellen Couponing-Aktionen

Die Österreichische Apotheker-Zeitung informiert über spannende Themen aus Pharmazie, Wirtschaft, Gesundheits- und Standespolitik.

1 Jahr um € 165,00 (zzgl. 10 % Ust.) für Ihre ÖAZ als Printausgabe und Online

Das könnte Sie auch interessieren