Honig

Blutzuckersenkend

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Honig © Shutterstock
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Dabei zeigte sich, dass der Verzehr von Honig in einer mittleren Tagesdosis von 40 g über einen mittleren Zeitraum von 8 Wochen den Nüchternblutzucker senkte und positive Effekte auf Gesamtcholesterin, LDL-/HDL-Cholesterin und Nüchterntriglyceride hatte. Außerdem kam es zu einem signifikanten Anstieg von Entzündungsmarkern, insbesondere Interleukin-6 (IL-6) und TNF-α. Die Blütenquelle sowie die Verarbeitung des Honigs veränderten dessen Wirkung: Rohhonig schien positive Wirkung auf den Nüchternblutzucker zu haben, Klee- und Robinienhonig senkten das Gesamt- und LDL-Cholesterin sowie die Nüchterntriglyceride. 

Red.

Quelle

Ahmed A et al., Nutrition Reviews, 2022, doi: 10.1093/nutrit/nuac086

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