Kümmel, Fenchel & Co.

Mit Doldenblütlern zu einer besseren Verdauung

Mag. pharm. Arnold Achmüller
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Doldenblütler sind durch den charakteristischen Blütenstand leicht zu erkennen.  © Shutterstock
Doldenblütler sind durch den charakteristischen Blütenstand leicht zu erkennen. Wesentlich schwieriger ist die Zuordnung zur genauen Pflanzenart. © Shutterstock

Die Apiaceen sind eine sehr vielschichtige und pharmazeutisch interessante Pflanzenfamilie mit weltweit mehr als 3.780 Arten. Der überwiegende Teil wächst in den gemäßigten Klimazonen, und allein in Mitteleuropa sind ca. 50 Gattungen mit mehr als 100 verschiedenen Arten heimisch. Eine Vielzahl dieser Pflanzen wird für unterschiedlichste Zwecke verwendet, wobei die Anwendungen nicht ambivalenter sein könnten. Diese reichen zum einen von der Verwendung als Nahrungsmittel (u. a. Karotte, Sellerie und Pastinake), über jene als Gewürz- und Heilpflanze (u. a. Koriander, Dill, Kümmel) bis

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